La cuisine thérapeutique comporte de nombreux bienfaits aussi bien au niveau relationnel que corporel. Elle s’avère être une bonne alternative pour améliorer les conditions de vie de nos aînés. Réaliser une recette permet de multiples découvertes et apprentissages pour mieux se connaître :
Les ateliers de cuisine thérapeutique sont animés par les animatrices, la psychomotricienne et la diététicienne de l’EHPAD.
Cette activité, bénéfique pour se réapproprier les gestes du quotidien, sollicite les 5 sens. On pense d’abord au goût, mis à contribution tout au long de la préparation, mais aussi les odeurs, les couleurs, les textures, les formes… Autant de sensations à redécouvrir, afin d’apprécier davantage les saveurs à la dégustation du plat.
Sur le plan nutritionnel, la cuisine thérapeutique associe le besoin d’avoir une alimentation saine, au plaisir des sens. Enfin, au niveau relationnel, l’activité encourage à partager et créer un sentiment d’appartenance au groupe. La concentration et l’organisation sont également mises à contribution, tout comme les capacités cognitives : manier les ustensiles, calculer les proportions, gérer les temps de cuisson…
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